Topfenkuchen

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  • 120 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 6 Eidotter
  • 1000 g Topfen
  • 1 Pk. Vanillepudding
  • 4 EL Griess
  • 1 Zitrone
  • 1 Pk. Backpulver
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 6 Eiklar

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Dieser Topfenkuchen ist ein prima Topfenkuchen ohne Boden, den man jeweils nach Geschmack z.B. mit frischen Erdbeeren oder evtl. sonstigen Früchten belegen kann.

Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. nach und nach die 6 Eidotter unterziehen. Den Topfen abrinnen und zu der Eiercreme Form. Das Puddingpulver und den Griess, den Saft und die abgeriebene Schale der Zitrone, das Backpulver und den Vanillezucker hinzfügen. Die Eiklar mit einer Prise Salz steif aufschlagen und unter den Teig heben (nicht rühren).

Die Menge in eine gefettete Springform füllen und bei 180 °C ca. 1 Stunde backen.

llt, nimmt man ihn nach ca. der Häfte der Backzeit auf dem Herd und trennt den Kuchen mit einem spitzen Küchenmesser vorsichtig von dem Rand der geben. Darauf weiterbacken.

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