Topfenkuchen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 10

  • 5 Eidotter
  • 320 g Staubzucker
  • 1/8 l Wasser
  • 1/8 l Öl
  • 320 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 5 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 2 Pkg. Topfen (insgesamt 500 g, 20% Fett)
  • 2 Eidotter
  • 70 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 Eiklar

Für den Topfenkuchen zuerst die Teigmasse vorbereiten. Dotter, Staubzucker, Öl und Wasser schaumig rühren. Den Schnee mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Eischnee immer zuerst schlagen auch für die Topfenmasse.

Anschließend das Backpulver in das Mehl einsieben und beides in die Dottermasse rühren. Zum Schluss vorsichtig den steifen Schnee unterheben.

Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech aufstreichen.

Für die Topfenmasse den Topfen, die Dotter, den Staubzucker und ein Packerl Vanillezucker schaumig rühren. Den fertig geschlagenen Eischnee unterheben.

Die gerührte Topfenmasse gitterförmig auf den Teig aufspritzen und dann 35 Minuten bei ca 180°C (Umluft) backen.

 

Den Topfenkuchen noch mit Staubzucker bestreuen!

Tipp

Die Grundmasse für den Topfenkuchen kann man gut für alle möglichen andere Tortenböden verwenden.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
5 3 2

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare17

Topfenkuchen

  1. lydia3
    lydia3 kommentierte am 02.10.2015 um 08:55 Uhr

    super

    Antworten
  2. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 22.10.2014 um 12:29 Uhr

    KLINGT GUT

    Antworten
  3. paella
    paella kommentierte am 18.08.2014 um 10:09 Uhr

    wird probiert

    Antworten
  4. Miss Minze
    Miss Minze kommentierte am 29.06.2014 um 17:19 Uhr

    Das klingt gut!

    Antworten
  5. anneliese
    anneliese kommentierte am 28.06.2014 um 23:53 Uhr

    tolles Rezept

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche