Topfenkuchen

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Portionen: 1

  • 2 Eier
  • 1 Eidotter ((1))
  • 150 g Zucker
  • 300 g Topfen (mager)
  • 125 g Doppelrahmfrischkäse (natur)
  • 100 g Früchte (gewürfelt)
  • 75 g Mandelstifte
  • 2 EL Amaretto; nach Wunsch oder weisser Rum
  • 2 Pk. Mürbteig; rund ausgewallt
  • 1 Eidotter ((2))

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

(*) Backblech von achtundzwanzig cm Durchmesser.

Eier, Eidotter (1) und Zucker zu einer dickflüssigen, hellen Krem schlagen. Topfen, Frischkäse, kandierte Früchte, Mandelstifte und nach Geschmack Amaretto bzw. Rum einrühren.

Ein rundes Backblech mit dem ersten Teig ausbreiten, dabei einen doppelten Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Die Topfenmasse darauf gleichmäßig verteilen. Aus dem zweiten Teig mit einem Teigrädchen beziehungsweise einem scharfen Küchenmesser 1 cm breite Streifchen schneiden und diese gitterartig über die Füllung legen. Sorgfaltig mit Eidotter bestreichen.

Den Topfenkuchen im auf zweihundert Grad aufgeheizten Herd auf der untersten Schiene derweil fündundvierzig bis fünfzig min backen. Wenn nötig nach etwa dreissig min Backzeit mit Aluminiumfolie bedecken, damit er nicht zu dunkel wird. Aus dem Herd nehmen und abkühlen.

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