Topfenkuchen

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Portionen: 1

Mürbeteig:

  • 240 g Mehl
  • 160 g Butter
  • 80 g Staubzucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Füllung:

  • 750 g Topfen (mager)
  • 70 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Tasse Vanillepuddingpulver
  • 150 ml Schlagobers
  • 0.5 Zitrone (abgerieben)
  • Rosinen (nach Belieben)

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Mürbteig: Aus Butter, Staubzucker, Mehl, Ei und Salz einen Mürbteig durchkneten. Diesen in Klarsichtfolie verpackt im Kühlschrank mind. 30 Min. ruhen. Als nächstes den Teig in etwa 4 mm stark auswalken, und eine gefettete konische Kuchenform (26 cm ø) mit dem ausgerollten Teig ausbreiten.

Füllung: Eier, Magerquark, Zucker, Puddingpulver, Schlagobers und Zitronenabrieb miteinander durchrühren und in die vorbereitete Form füllen. (Freunde von Rosinen könne diese vor dem Backen noch in die Topfenmasse Form.) Den Kuchen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) für in etwa 30 Min. in das Backrohr Form. Anschliessend heraus nehmen und 15 Min. auskühlen. Danach wiederholt bei 180 °C für weitere 15 Min. in den Herd Form.

Nach dem Backen den Kuchenkurz abkühlen und dann auf ein Kuchengitter mit Ringen stürzen.

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