Topfenkuchen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 16

Mürbeteig:

  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 150 g Butter (kalt)
  • 1 Prise Salz
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • Fett und feiner Griess für die geben
  • 2 EL Orangenmarmelade

Füllung:

  • 5 Eier
  • 500 g Schichtkäse bzw. Topfen (20% Fett)
  • 300 g Frischer Ricotta-Käse
  • 500 g Mascarpone
  • 300 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 EL Orangenlikör
  • (z. B. Grand Marnier)
  • 150 g Griess (fein)
  • Staubzucker (zum Bestäuben)

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Für den Mürbteig: Die Zitrone heiß abbrausen, trocken reiben und die Schale fein abraspeln. ein Drittel der Schale und alle weiteren Ingredienzien für den Teig zu Beginn mit den Knethaken des Mixers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig zusammenkneten und abgedeckt für 30 Min. abgekühlt stellen. 2/3 des Teiges auf wenig Mehl auswalken und als Boden mit einem in etwa 4 cm hohen Rand in eine gefettete und mit Griess ausgestreute Tortenspringform (26 cm ø) legen. Orangenmarmelade darauf verstreichen. Restlichen Teig rund auswalken (26 cm ø) und auf die Marmelade legen.

Für die Füllung: Eier trennen. Schichtkäse, Ricotta, Eidotter, Mascarpone, Zucker, ausgekratztes Orangenlikör, Griess, Vanillemark, die übrige Zitronenschale und den ausgepressten Saft der Zitrone zu einer glatten Krem durchrühren. Eiklar steif aufschlagen und unterziehen.

Käsecreme in die geben befüllen und im aufgeheizten Backrohr bei 180 °C , Umluft 160 °C , Gas Stufe 3 in etwa 60-70 min backen. Den Kuchen vielleicht nach der Hälfte der Zeit mit Butterbrotpapier bedecken. Vor dem Anschneiden ganz auskühlen.

Mit Staubzucker bestäuben.

Nährwerte je Einheit zirka 430 Kcal , 23 g Fett

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare1

Topfenkuchen

  1. spiderling
    spiderling kommentierte am 17.10.2015 um 18:54 Uhr

    schon gespeichert

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche