Topfenkuchen mit Streuseln

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 1

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 0.5 Pk. Backpulver
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Eidotter

Füllung:

  • 125 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 5 Eidotter
  • 750 g Topfen (mager)
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 6 Eiklar

Sonstiges:

  • 1 EL Griess
  • Mandelkerne (blättrig)
  • Butter (für die Form)

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Das Rezept ist für Tortenspringform von 28 cm ø berechnet.

Teig:

Vanillezucker, Eidotter, Butter und Zucker cremig rühren. Mehl und Backpulver nach und nach hinzfügen und alles zusammen zu einem homogenen Teig durchkneten. Den Teig abgedeckt ca. 30 Min. ruhen.

Füllung:

Butter, Zucker und Eidotter cremig rühren. Topfen und Zitronenschale dazugeben und alles zusammen ein weiteres Mal cremig aufschlagen. Eiklar sehr steif aufschlagen und dann vorsichtig unter die Topfenmasse heben.

Die Tortenspringform einfetten und blaettige Mandelkerne auf Boden und Rand streuen. Jetzt mit ca. 2/3 des Teiges die Tortenspringform (auch den Rand) ausbreiten. Den Griess auf dem Boden gleichmäßig verteilen und die Topfenmasse hineingeben. Jetzt das letzte Drittel Teig wie Streusel auf der Topfenmasse gleichmäßig verteilen. Zum Schluss noch ein paar blättrige Mandelkerne darüberstreuen.

Backen: Ober-/Unterhitze 70 min bei 190 Grad und weitere 10 min ohne Strom.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare1

Topfenkuchen mit Streuseln

  1. ewaldi
    ewaldi kommentierte am 16.08.2015 um 07:22 Uhr

    super

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche