Topfenkuchen mit Schokostreusel

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Portionen: 4

  • 400 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 1 EL Kakaopulver gestrichen
  • 50 g Mandelkerne (gehackt)
  • 500 g Topfen (mager)
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 100 g Schoko (zartbitter)
  • Staubzucker (zum Bestäuben)
  • Fett und Pergamtenpapier für die geben

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Mehl, Butter, 150 g Zucker und Salz in ein Weitling Form. 2 Eier trennen und das Eiklar mit in der Weitling Form. Dotter zur Seite stellen.. Teigzutaten mit den Knethaken des Handmixers durcharbeiten. Zum Schluss mit kalten Händen rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. Teig halbieren und eine Hälfte mit Kakao und Mandelkerne zusammenkneten. Beide Teige bei geschlossenem Deckel 1 Stunde an einem abkühlen Ort ruhen.

Hellen Teig ein klein bisschen grösser als den Boden einer Tortenspringform (26 cm) auswalken. Boden einer Tortenspringform mit Pergamtenpapier ausbreiten. Tortenring fetten. Boden in die geben legen. Teig am Rand 4 cm hochziehen.

Für die Füllung übrige Eier trennen, Topfen, übrigen Zucker, Vanillezucker und 4 Eidotter mit den Quirl des Handmixers durchrühren. Schoko grob hacken und unterziehen. Eiklar steif aufschlagen und vorsichtig unter die Topfenmasse heben. Menge in die geben befüllen.

Schokoladenteig zu Streuseln zubereiten und auf der Topfenmasse gleichmäßig verteilen. Im aufgeheizten Backrohr bei 175 °C ungefähr 70-75 Min. auf unterster Schiene backen. Auskühlen und mit Staubzucker bestäuben.

Zeitbedarf : 1 3/4 Stunden (ohne Wartezeit)

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