Topfenkuchen mit Pfirsich

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 1

Mürbeteig:

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 2 EL Milch

Füllung:

  • 2 EL Aprikosenmarmelade
  • 450 g Magerquark (10 % Fett)
  • 60 g Zucker
  • 25 g Puddingpulver
  • 2 Eier
  • 1 Vanilleschote
  • 150 g Schlagobers
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  • 1 Pfirsich (reif)

Dieses Rezept ist reichlich für einen Ring mit 18 cm ø und 7 cm Ringhöhe. Wer den Kuchen grösser backen möchte, nimmt alle Ingredienzien doppelt und einen Ring von 26 cm ø mit 6 cm Ringhöhe.

Aus 150 g Mehl, 100 g Butter, 50 g Staubzucker und 2 El Milch einen Mürbteig durchkneten. Anschliessend den Teig eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen. Nun auswalken, einen Ring von ca.18 cm ausstechen und auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Mürbteig 5 min im 180 °C heissen Herd anbacken.

Einen Ring von 7 cm Höhe um den vorgebackenen Mürbteig Form. Den Rand zwischen Ring und Mürbteig mit ein wenig von dem übrigen Teig ausstreichen, damit die Käsekuchenmasse nicht rauslaufen kann.

Pfirsich halbieren, den Kern entfernen und kurz in kochendes Wasser Form. Daraufhin die Haut entfernen und Pfirsich in Spalten schneiden.

Schlagobers steif aufschlagen. Vanille aufschneiden und das Mark herausstreichen. Aprikosenmarmelade zum Kochen bringen und auf den angebackenen Mürbeteigboden aufstreichen. Darauf die Pfirsichspalten legen. Mit einem Quirl Zucker, Puddingpulver, Topfen, Vanillemark, Schlagobers, Eier und Saft einer Zitrone zu einer glatten Menge vermengen und in den vorbereiteten Ring Form.

Den Kuchen im auf 190 °C heissen Herd 15-20 Min. backen. Jetzt heraus nehmen, am oberen Rand mit einem kleinen Küchenmesser diagonal einkerben und 10 Min. stehen. Jetzt noch mal 15-20 Min. bei 190 °C backen. Das Einschneiden des Kuchens bewirkt, dass die Oberfläche nicht reisst und am äusseren Rand gleichmässig hoch geht.

000/07/28/index. Html

Viel Spaß beim Backen!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
1 0 0

Kommentare0

Topfenkuchen mit Pfirsich

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche