Topfenkuchen mit Himbeeren I

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Portionen: 1

  • Fett (für die Form)
  • 250 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 200 g Zucker
  • Salz
  • 5 Eier (Gewichtsklasse 3)
  • Mehl (zum Bearbeiten)
  • 100 g Kokosette
  • 450 g Himbeeren (tiefgekühlt)
  • 1000 g Topfen (mager)
  • 125 ml Schlagobers
  • 1 Pk. Vanillepuddingpulver
  • 1 pouch Aprikotierback (Fertigprodukt)

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Eine Tortenspringform (26 cm ø) ausfetten. Mehl, Butter, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Ei in eine ausreichend große Schüssel Form und zu einem Teig zusammenkneten.

Die Hälfte des Teiges auf der bemehlten Fläche auf Springformgrösse auswalken und in die geben legen. Den übrigen Teig 4 cm breit auswalken und an den Rand setzen.

Nacheinander Kokosette und Himbeeren auf dem Boden gleichmäßig verteilen.

Restliche Eier mit dem restlichen Zucker cremig aufschlagen. Topfen, Schlagobers und Puddingpulver unterziehen. Die Topfenmasse in die Form Form.

Im aufgeheizten Backrohr und der untersten Leiste bei 200 °C 40-45 Min. backen. Den heissen Kuchen mit Aprikotierback bestreichen.

Für 16 Stückchen

1 Stunde

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