Topfenkuchen mit dunklen Streuseln

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 12

Teig Und Streusel:

  • 150 g Mehl
  • 0.5 Pk. Backpulver
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 25 g Kakao
  • 1 Ei

Füllung:

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 3 Eidotter
  • 0.5 Pk. Vanillepuddingpulver
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • 500 g Topfen (mager)
  • 3 Eiklar

Die Ingredienzien für den Teig in ein Weitling Form und mit dem Knethaken des Mixers zu lockeren Streuseln zubereiten. 2/3 der Masse in eine Tortenspringform drücken.

Für die Füllung Butter, Zucker und Eidotter cremig rühren. Vanillezucker, Saft einer Zitrone, Puddingpulver und Topfen unterziehen. Zum Schluss steifgeschlagenes Eiklar unterziehen. Auf den Tortenboden geben. Die übrigen Streusel dararf gleichmäßig verteilen und bei 200 °C auf mittlerer Schiene ca. 50 min backen.

Viel Freude mit diesem feinen Kuchen!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare1

Topfenkuchen mit dunklen Streuseln

  1. takie
    takie kommentierte am 29.07.2014 um 09:37 Uhr

    hallo!habe gestern den kuchen gebacken und muss dazu einiges anmerken:in der streuselmasse ist viel zu viel butter - ich habe noch knapp 100 g mehl hinzugefügt und es wurde dann eher ein zupfkuchen als streuseln - ich lad noch ein foto hoch, da erkennt man es, dass es keine streusel sind.außerdem hatte ich geglaubt, dass nur in die streuseln kakao kommt - also, ich habe es so gemacht, wollte ja nur die streuseln dunkel haben.die füllung war ganz ok, aber halt nur durchschnitt.foto folgt in den nächsten tagen.

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche