Topfenknödel

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Portionen: 4

  • 250 g Topfen (vegan)
  • 150 g Margarine
  • 200 g Vollkornweizenmehl
  • 100 g Grieß
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Zitrone (bio, abgeriebene Schale)
  • Mehl (zum Formen)

Für die Topfenknödel die Zutaten mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem weichen, kompakten Teig kneten und im Eiskasten ca. 1 Stunde rasten lassen. Sollte der Teig klebrig sein, noch etwas Mehl einarbeiten.

Anschließend zu einer Rolle formen, Stücken davon abschneiden, kleine Knödel formen und im Mehl wälzen. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Knödel einlegen. So lange köcheln lassen, bis alle an die Oberfläche gestiegen sind. Dann den Herd abdrehen und bei geschlossenem Deckel noch 8 Minuten ziehen lassen. Die Topfenknödel mit einem Schöpfer aus dem Wasser holen und warm stellen.

Tipp

Die Topfenknödel passen gut zu Zwetschkenröster oder Apfelmus. Man kann sie auch in Brösel, Mohn oder geriebenen Nüssen wälzen. Für eine pikante Variante isst man sie zu Tomatensauce, oder mit gebräunter Butter und Parmesan.

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Kommentare8

Topfenknödel

  1. Zubano15
    Zubano15 kommentierte am 02.01.2016 um 19:36 Uhr

    das mag ich sehr

    Antworten
  2. Pixelsue
    Pixelsue kommentierte am 26.12.2015 um 20:29 Uhr

    toll

    Antworten
  3. Michaela 1967
    Michaela 1967 kommentierte am 20.10.2015 um 16:24 Uhr

    lecker

    Antworten
  4. JJulian
    JJulian kommentierte am 06.10.2015 um 14:38 Uhr

    gut

    Antworten
  5. Lilly2008
    Lilly2008 kommentierte am 28.06.2015 um 08:05 Uhr

    fein

    Antworten
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