Topfenknödel

Zutaten

Portionen: 6

  •   2 Eier
  •   2 Eidotter
  •   500 g Topfen (20 % Fettgehalt, passiert)
  •   180 g Toastbrot (entrindet und getrocknet)
  •   1 Prise Salz
  •   80 g Butter
  •   1 EL Maisstärke (Maizena)
  • 1/2 Zitrone (Saft und Schale)
  •   1 EL Vanillezucker
  •   1 EL Zucker
  •   Zuckerbrösel

Für das Kochwasser:

  •   1 Vanilleschote
  •   etwas Zucker
  • 1/2 Orange (Saft)

Zubereitung

  1. Den Topfen in ein Küchentuch binden und über einer Schüssel über Nacht abtropfen lassen. Entrindetes, getrocknetes Toastbrot fein reiben. Alle Zutaten gut miteinander vermischen und 1 Stunde kalt stellen. Aus der Masse 12-16 Miniknöderl formen. Ausreichend Salzwasser mit etwas Zucker, Orangensaft und der Vanilleschote aufkochen. Knöderl einlegen und in kochendem Salzwasser 6-8 Minuten ziehen lassen. Herausheben und in den vorbereiteten Zuckerbröseln wälzen.

Tipp

GARNITUREMPFEHLUNG: Zwetschken-, Marillen-, Beeren- oder Hollerröster, Vanille- oder Marilleneis, Vanille-, Himbeer- oder Erdbeersauce

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

3 Kommentare „Topfenknödel“

  1. 7ucy
    7ucy — 7.6.2016 um 21:48 Uhr

    hab sie noch in brösel/zimtmischung gewälzt (:

  2. Zauberküche
    Zauberküche — 22.7.2015 um 12:12 Uhr

    Topfenknödel II??

  3. Maxi20
    Maxi20 — 4.10.2014 um 06:26 Uhr

    super

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Topfenknödel