Topfenkipferln

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Portionen: 30

Für den Teig:

  • 140 g Mehl
  • 2 TL Backpulver (gestrichen voll)
  • 140 g Magertopfen
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenschale (gerieben)
  • 100 g Halbfettmargarine

Für die Füllung:

  • 100 g Ribiselmarmelade

Zum Bestreichen und Bestreuen:

  • 1 Stück Eigelb
  • 1 TL Milch
  • 50 g Staubzucker

Mehl mit Backpulver auf einem Backbrett versieben und die übrigen Zutaten nach und nach dazugeben. Zu einem glatten Teig verkneten und 1 Stunde kühl rasten lassen. Den Teig messerrückendick ausrollen und in 5 x 5 cm große Quadrate schneiden. Einen Tupfen Marmelade darauf geben und zu Kipferln formen. Eigelb und Milch verrühren und die Kipferln damit bestreichen.  Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 10 – 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit wenig Zucker bestreuen.

Tipp

Der Topfenteig kann auch durch Blätterteig ersetzt werden.

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Kommentare3

Topfenkipferln

  1. 7ucy
    7ucy kommentierte am 07.06.2016 um 21:48 Uhr

    hab es mit schokoladencreme befüllt. auch sehr gut (:

    Antworten
  2. Andy69
    Andy69 kommentierte am 24.03.2015 um 12:42 Uhr

    toll

    Antworten
  3. Nusskipferl
    Nusskipferl kommentierte am 24.08.2013 um 18:55 Uhr

    Mir gefällt der Topfenteig besser, als die Varinate mit dem Blätterteig.

    Antworten
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