Topfengugelhupf

Zutaten

Portionen: 12

  •   100 g Butter
  •   150 g Stauzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   3 Eier
  •   1 Schuss Rum
  •   250 g Topfen
  •   350 g Mehl
  •   1/2 Pkg. Backpulver
  •   1 Prise Salz
  •   190 ml Milch
  •   50 g Vollmilchschokolade
  •   Butter (für die Form)
  •   Mehl (für die Form)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für den Topfengugelhupf Eier trennen. Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Dotter und Rum in der Küchenmaschine zu einer cremigen Masse rühren. Topfen passieren und einrühren.
  2. Mehl und Backpulver gut vermischen und mit einer Prise Salz und Milch ebenfalls unterrühren. Backrohr auf 180°C vorheizen.
  3. Eiweiß steif schlagen. Schokolade fein hacken und oder grob raspeln. Beides unter die Topfencreme heben. Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  4. Teig einfüllen und ca. 1 Stunde backen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Topfengugelhupf durch ist. Auf ein Gitter stürzen, mit Staubzucker bestäuben und servieren.

Tipp

Genießen Sie den Topfengugelhupf mit Kaffee oder Tee.

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19 Kommentare „Topfengugelhupf“

  1. katerl19
    katerl19 — 17.1.2016 um 15:38 Uhr

    Ausprobiert, weil das Foto den Eindruck erweckt, als wäre das Ergebnis ein wenig "speckig", was ich manchmal recht gerne mag. Geschmacklich gut, einfach zu machen und (mir sogar fast zu) SEHR SPECKIG! Noch leicht warm am besten!

  2. spapadopoulos
    spapadopoulos — 22.9.2023 um 16:12 Uhr

    sehr gut!

  3. marwin
    marwin — 1.10.2021 um 11:46 Uhr

    sehr guter Kuchen zum Kaffee

  4. belladonnalena
    belladonnalena — 14.6.2017 um 18:14 Uhr

    Das Ganze mit einer Tasse heißer Schokolade genossen ist toll.

    • katerl19
      katerl19 — 17.1.2016 um 15:41 Uhr

      Noch vergessen: Die Schokostückchen machen sich jedenfalls ganz ausgezeichnet darin!

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