Topfengugelhupf

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Portionen: 12

  • 100 g Butter
  • 150 g Stauzucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 1 Schuss Rum
  • 250 g Topfen
  • 350 g Mehl
  • 1/2 Pkg Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 190 ml Milch
  • 50 g Vollmilchschokolade
  • etwas Butter (für die Form)
  • Mehl (für die Form)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Für den Topfengugelhupf Eier trennen. Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Dotter und Rum in der Küchenmaschine zu einer cremigen Masse rühren. Topfen passieren und einrühren.

Mehl und Backpulver gut vermischen und mit einer Prise Salz und Milch ebenfalls unterrühren. Backrohr auf 180°C vorheizen.

Eiweiß steif schlagen. Schokolade fein hacken und oder grob raspeln. Beides unter die Topfencreme heben. Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.

Teig einfüllen und ca. 1 Stunde backen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Topfengugelhupf durch ist. Auf ein Gitter stürzen, mit Staubzucker bestäuben und servieren.

Tipp

Genießen Sie den Topfengugelhupf mit Kaffee oder Tee.

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Kommentare15

Topfengugelhupf

  1. katerl19
    katerl19 kommentierte am 17.01.2016 um 15:38 Uhr

    Ausprobiert, weil das Foto den Eindruck erweckt, als wäre das Ergebnis ein wenig "speckig", was ich manchmal recht gerne mag. Geschmacklich gut, einfach zu machen und (mir sogar fast zu) SEHR SPECKIG! Noch leicht warm am besten!

    Antworten
    • katerl19
      katerl19 kommentierte am 17.01.2016 um 15:41 Uhr

      Noch vergessen: Die Schokostückchen machen sich jedenfalls ganz ausgezeichnet darin!

      Antworten
  2. s150
    s150 kommentierte am 04.11.2015 um 08:27 Uhr

    klingt lecker

    Antworten
  3. barnas
    barnas kommentierte am 07.10.2015 um 13:38 Uhr

    gut

    Antworten
  4. klaus1958
    klaus1958 kommentierte am 15.08.2015 um 12:29 Uhr

    lecker

    Antworten
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