Topfengolatschen

Zutaten

Portionen: 12

  •   2 Pkg. Tante Fanny Frischer Blätterteig (oder eine Doppelrolle mit 540 g)
  •   250 g Topfen (20 %)
  •   20 g Butter
  •   80 g Staubzucker
  •   1 EL Maisstärke
  •   1 Eidotter
  •   1 Eier (zum Bestreichen)
  •   50 g Rosinen
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale, unbehandelt)
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Zubereitung

  1. Blätterteig ca. 10 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen und Backrohr auf ca. 220 °C vorheizen.
  2. Topfen, Staubzucker, Maisstärke, Eidotter und Zitronenschale in einer Schüssel gut verrühren.
  3. Butter zerlassen und diese mit Rosinen vorsichtig unterheben.
  4. Blätterteig mit dem Backpapier entrollen und in 12 x 12 cm große Quadrate schneiden. Teigränder mit verquirltem Ei bestreichen,
  5. Topfenfülle mittig portionieren und Teigecken gegengleich zusammenlegen, mit Ei bestreichen.
  6. Die Golatschen auf das mit dem mitgerollten Backpapier ausgelegte Backblech setzen und ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.

Tipp

Sie können die Topfengolatschen natürlich auch ohne Rosinen zubereiten.

Rosinen in der Topfengolatsche?

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27 Kommentare „Topfengolatschen“

  1. solo
    solo — 4.3.2016 um 11:25 Uhr

    Ich liebe Golatschen mit vieeeel Fülle - also nehme ich nur 1 Packung Blätterteig. Schmeckt hervorragend.

  2. lydia3
    lydia3 — 28.4.2017 um 09:18 Uhr

    ich nehme statt Rosinen Cranberries

  3. Maus25
    Maus25 — 7.8.2016 um 08:18 Uhr

    voll lecker.Die Fülle reicht locker für 1 Packung Blätterteig.Leider ist die Füllung nach dem Auskühlen zusammengesackt.Geschmeckt hat es super lecker :)

    • inni19
      inni19 — 3.5.2017 um 22:49 Uhr

      ich würde empfehlen die Füllung folgendermaßen zu machen: Butter schaumig schlagen, Zucker, Dotter und Stärke dazu und gut rühren, zum Schluss erst den Topfen unterziehen und dabei nicht mehr zu viel rühren - wird gerne flüssig wenn man diesen zu lange rührt

  4. asrael
    asrael — 18.3.2024 um 14:45 Uhr

    Einfach köstlich

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