Topfengolatschen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Für den Teig:

  • 800 g Mehl
  • 250 ml Milch (warm)
  • 160 g Butter
  • 2 Stk Eier
  • 1 Stk Zitrone (Schale davon)
  • 42 g Germ
  • 100 g Zucker
  • 2 KL Salz

Für die Fülle:

  • 250 g Topfen (streichfähig)
  • 40 g Zucker
  • 1 EL Rum
  • 1 EL Sauerrahm
  • 40 g Butter
  • 2 Stk Dotter
  • 2 Stk Eiweiß (Eischnee)
  • 1 Pkg. Vanillinzucker

Für die Topfengolatschen Germ und Zucker in lauwarmer Milch auflösen, und mit den restlichen Zutaten zu einem mittelfesten Teig kneten.

So lange schlagen, bis sich der Teig von der Schüssel löst, dann zugedeckt 45 Minuten rasten lassen. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.

Zucker, Butter und Dotter für die Füllung verrühren und dann mit dem Topfen, dem Sauerrahm und dem Vanillinzucker vermischen.

Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Germteig ausrollen und in Quadrate schneiden. Einen EL der Fülle in die Mitte geben, die Ecken zusammenschlagen und etwas verdrehen.

Zugedeckt etwas gehen lassen (ca. 15 Minuten), mit verquirltem Ei bestreichen und die Topfengolatschen goldbraun backen.

Tipp

Wer möchte kann zur Topfengolatschen Füllung auch Rosinen geben.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
25 10 2

Kommentare14

Topfengolatschen

    • Sascha & Helmut
      Sascha & Helmut kommentierte am 20.05.2016 um 14:27 Uhr

      Die Größe kann variieren, je größer die wüsteste, desto größer die Golatschen.... 15x15cm sind sie etwas grösser

      Antworten
  1. zuckersüß
    zuckersüß kommentierte am 16.10.2015 um 20:48 Uhr

    Die werden morgen wieder gebacken, sehr gut.

    Antworten
  2. Litbärli Benny
    Litbärli Benny kommentierte am 18.11.2016 um 22:45 Uhr

    Auf dem Foto schaun die Golatschen soooo lecker aus,werde sie gleich morgen nachbacken!

    Antworten
  3. ipscfreak
    ipscfreak kommentierte am 17.11.2016 um 10:36 Uhr

    Den Topfen unbedingt etwas Zitronensaft zufügen! Das betont den Geschmack.

    Antworten
  4. Jopla
    Jopla kommentierte am 20.05.2016 um 14:02 Uhr

    Weiss auch jemand wie gross man die Quadrate schneiden muss?

    Antworten
  5. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche