Topfengolatschen „leicht gemacht“

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 24

Für den Teig:

Für die Füllung :

  • 750 g Topfen (20%)
  • 2 Eier
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 60 g Rosinen (in Rum eingeweicht)
  • 100 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Stärkemehl
  • Staubzucker
  • evt. Früchte (der Saison)
Sponsored by Topfen  Viel Geschmack. Natürlich Leicht.

Für die Topfengolatschen zu Beginn Topfen, Milch, Zucker, Eier, Zitronenschalen und Öl für den Teig verrühren und zum Schluss Mehl und Backpulver untermischen. Nun eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Danach den Teig ausrollen, 2 mal zusammenlegen, nochmals rasten lassen und dann dünn auswalken. 11 x 11 cm große Quadrate ausschneiden, einen Esslöffel Fülle darauf geben und eventuell mit Früchten belegen.

Jetzt die Teigenden zur Mitte einschlagen. Dann mit Ei oder Wasser bestreichen und Golatschen im vorgeheizten Rohr bei 180° C ca. 25 Minuten goldgelb backen. Zum Schluss noch lauwarm mit Staubzucker bestreuen.

Für die Topfengolatschen Füllung Butter schaumig rühren und die anderen Zutaten nach und nach dazugeben. Zum Schluss die in Rum eingeweichten Rosinen unterheben.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
20 13 0

Kommentare30

Topfengolatschen „leicht gemacht“

  1. kako2
    kako2 kommentierte am 22.03.2016 um 10:45 Uhr

    Tolles Rezept, hab gerade probiert, und das beste ist das die Topfen Fülle beim Backen nicht rausläuft. Bin begeistert das es so einfach sein kann.

    Antworten
    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 26.04.2016 um 13:37 Uhr

      Liebe eva-maria2511, ja natürlich können Sie die Topfen Golatschen auch mit Äpfeln füllen. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  2. KarinD
    KarinD kommentierte am 20.11.2016 um 16:48 Uhr

    ´Tolles Rezept!Habedie doppelte Menge gebacken.Einen TEil mit Quark und einen Teil mit Äpfeln.Beides super lecker!

    Antworten
  3. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 25.04.2016 um 15:28 Uhr

    DEN TEIG MUSS ICH PROBIEREN ! KANN MAN JA AUCH MIT ÄPFEL FÜLLEN ?ODER ?

    Antworten
  4. Cecilia
    Cecilia kommentierte am 17.03.2016 um 16:27 Uhr

    geht relativ schnell und schmeckt viel besser als gekauft!

    Antworten
  5. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche