Topfengolatschen aus Germteig

Zutaten

Für den Teig:

  •   500 g Mehl
  •   1 Eidotter
  •   1/2 Würfel Germ (frisch, ca. 20g)
  •   250 g Butter (zerlassen)
  •   120 g Zucker
  •   80 ml Milch (kalt)
  •   1 Prise Salz
  •   Eier (verquirlt zum Bestreichen)

Für die Fülle:

  •   250 g Topfen
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   3 EL Zucker
  •   1-2 Eidotter
  •   2 EL Rosinen
  •   1 Spritzer Rum (oder Zitronensaft)
  • 1 Zitrone (unbehandelt, abgeriebene Schale)

Zubereitung

  1. Für die Topfengolatschen zunächst Mehl in einer Schüssel aufhäufen und eine Mulde eindrücken. Germ in die kalte Milch bröseln und mit einer Prise Zucker auflösen. In die Mulde gießen und mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Germteig verarbeiten. Gut durchkneten und zu einer Kugel formen.
  2. Nun eine Schüssel oder großen Topf mit kaltem Wasser füllen, Teig hineinlegen und so lange aufgehen lassen, bis er nach oben kommt.
  3. Inzwischen für die Füllmasse alle Zutaten vermengen. Teig nochmals durchkneten, ausrollen und in kleinere 8–10 cm große Quadrate schneiden. In der Mitte jeweils etwas Fülle auftragen, die Teigecken jeweils zur Mitte hin einschlagen und in der Mitte etwas andrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 30–45 Minuten gehen lassen.
  4. Die Topfengolatschen mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 °C 15–20 Minuten backen.

Tipp

Wenn es einmal schnell gehen muss, lassen sich die Topfengolatschen auch aus Blätterteig zubereiten.

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45 Kommentare „Topfengolatschen aus Germteig“

  1. anni0705
    anni0705 — 24.2.2016 um 14:55 Uhr

    Die schmecken wirklich ausgezeichnet, jedoch habe ich wirklich keine Chance, die Golatschen so wie auf dem Foto hinzubekommen. Irgendwie schauen die aus wie gekauft - also vom Bäckermeister ;)

  2. franziska 1
    franziska 1 — 21.2.2022 um 20:20 Uhr

    sehr köstlich

  3. Xanadu7100
    Xanadu7100 — 3.11.2018 um 12:35 Uhr

    25 dag Butter, diese Mengenangabe kann nicht stimmen!!!

  4. Gast — 22.2.2018 um 21:06 Uhr

    Mir sind 2 Dinge sehr merkwürdig, hab das Rezept genauso nach gemacht. Oder gibt es da Verständnisschwierigkeiten meinerseits.1. Stimmt die Mengenangabe der Butter 250g? Der Teig schwimmt regelrecht im Fett. 2. Wie können sich Hefepilze im kalten Wasser vermehren? Lt. Angabe gibt man den Teig in eine Schüssel mit kaltem Wasser. Wieviel Wasser sollte da drinnen sein? Oder wurde da ein Wasserbad gemeint?Das Rezept ist für mich nicht nachvollziehbar. Vielleicht kann mich da wer aufklären.

  5. katie01
    katie01 — 9.11.2017 um 11:21 Uhr

    Ich mache die Topfengolatschen auch immer mit Germteig. Schmecken super!

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