Topfengitterkuchen

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Rührteig:

  • 5 Stück Dotter
  • 320 g Staubzucker
  • 1/8 l Öl
  • 1/8 l Wasser
  • 320 g Mehl
  • 1/2 Packung Backpulver
  • 5 Stück Eiklar

Topfenmasse:

  • 2 Packungen Topfen (á 250g)
  • 2 Stück Dotter
  • 70 g Staubzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 2 Stück Eiklar

Für den Topfenkuchen Dotter, Staubzucker, Öl und Wasser schaumig rühren.

Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen.

Das Backpulver in das Mehl einsieben und beides in die Dottermasse unterheben. Zum Schluss vorsichtig den steifen Schnee einmengen.

Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech aufstreichen.

Für die Topfenmasse den Topfen, die Dotter, den Staubzucker und ein Packerl Vanillezucker schaumig rühren. Eiklar zu steifem Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben.

Diese gerührte Topfenmasse wird gitterförmig auf den Rührteig aufgespritzt und den Topfengitterkuchen 35 Minuten bei ca. 180 Grad gebacken.

Tipp

Ein wunderbarer Topfenkuchen, der nach Belieben auch mit Früchten, wie beispielsweise Mandarinen garniert werden kann.

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Kommentare69

Topfengitterkuchen

  1. arabrab
    arabrab kommentierte am 21.03.2016 um 09:12 Uhr

    Im Rezept wurde vergessen zu erwähnen, dass das Eiklar für die Topfenmasse geschlagen und untergehoben werden muss..... das ist wichtig! Wenn man das Eiweiß dazu gibt, ohne es zu schlagen, wird das ganze nicht einmal halb so fluffig!!!

    Antworten
  2. Andrea Murth
    Andrea Murth kommentierte am 13.11.2015 um 16:30 Uhr

    Als meine Kinder klein waren, hab ich den Polsterkuchen jede Woche gebacken, da sie sich den immer gewünscht haben! Konnte ihn dann lange Zeit nicht mehr sehen. Jetzt mache ich ihn halt ab und zu wieder und meine erwachsenen Kinder freuen sich noch immer darauf!

    Antworten
  3. brigittep61
    brigittep61 kommentierte am 06.04.2017 um 13:52 Uhr

    Das Aufspritzen der Topfenmasse ist nicht ganz einfach. Die Mühe lohnt sich aber, denn der Kuchen ist optisch und geschmacklich hervorragend!

    Antworten
  4. Witha1984
    Witha1984 kommentierte am 20.02.2017 um 23:44 Uhr

    Es steht leider nicht dabei was mit den 2 Eiklar gemacht wird. Ich schlage es auf und hebe es unter die Topfenmasse.

    Antworten
    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. kommentierte am 21.02.2017 um 13:46 Uhr

      Liebe Witha1984, vielen Dank für den (erneuten) Hinweis. Wir haben das Rezept ergänzt. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

      Antworten
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