Topfengitterkuchen

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Rührteig:

  • 5 Stück Dotter
  • 320 g Staubzucker
  • 1/8 l Öl
  • 1/8 l Wasser
  • 320 g Mehl
  • 1/2 Packung Backpulver
  • 5 Stück Eiklar

Topfenmasse:

  • 2 Packungen Topfen (á 250g)
  • 2 Stück Dotter
  • 70 g Staubzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 2 Stück Eiklar

Für den Topfenkuchen Dotter, Staubzucker, Öl und Wasser schaumig rühren.

Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen.

Das Backpulver in das Mehl einsieben und beides in die Dottermasse unterheben. Zum Schluss vorsichtig den steifen Schnee einmengen.

Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech aufstreichen.

Für die Topfenmasse den Topfen, die Dotter, den Staubzucker und ein Packerl Vanillezucker schaumig rühren.

Diese gerührte Topfenmasse wird gitterförmig auf den Rührteig aufgespritzt und den Topfengitterkuchen 35 Minuten bei ca. 180 Grad gebacken.

Tipp

Ein wunderbarer Topfenkuchen, der nach Belieben auch mit Früchten, wie beispielsweise Mandarinen garniert werden kann.

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Kommentare66

Topfengitterkuchen

  1. arabrab
    arabrab kommentierte am 21.03.2016 um 09:12 Uhr

    Im Rezept wurde vergessen zu erwähnen, dass das Eiklar für die Topfenmasse geschlagen und untergehoben werden muss..... das ist wichtig! Wenn man das Eiweiß dazu gibt, ohne es zu schlagen, wird das ganze nicht einmal halb so fluffig!!!

    Antworten
  2. Andrea Murth
    Andrea Murth kommentierte am 13.11.2015 um 16:30 Uhr

    Als meine Kinder klein waren, hab ich den Polsterkuchen jede Woche gebacken, da sie sich den immer gewünscht haben! Konnte ihn dann lange Zeit nicht mehr sehen. Jetzt mache ich ihn halt ab und zu wieder und meine erwachsenen Kinder freuen sich noch immer darauf!

    Antworten
  3. heuge
    heuge kommentierte am 10.04.2016 um 19:29 Uhr

    dass das Muster so entsteht, ist genial

    Antworten
  4. teddypetzi
    teddypetzi kommentierte am 01.04.2016 um 08:39 Uhr

    ich gebe gerne Rosinen dazu

    Antworten
  5. Zubano15
    Zubano15 kommentierte am 17.11.2015 um 13:04 Uhr

    sieht toll aus

    Antworten
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