Topfenfuellkuchen

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Portionen: 2

Mürbteig:

  • 160 g Mehl
  • 80 g Fett
  • 40 g Zucker
  • 1 Ei
  • Zimt
  • Zitronenschale

Füllung:

  • 250 g Speisequark
  • 100 g Butter
  • 120 g Mandelkerne (gehackt)
  • 4 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Mürbeteig bereiten, im Kühlschrank rasten. Boden und Wände einer befetteten Kastenform ausbreiten. Fülle kochen, in die geben befüllen. Bei 180o ca 3/4 bis 1 Stunde backen. Kuchen mit Staubzucker überstreuen.

Fülle kochen:

Eier sehr gut cremig rühren, Staubzucker hinzfügen, weiter uehren (bis der Schaum weiß wird). Butter zerrinnen lassen und auskühlen, hinzfügen und durchrühren. Den Speisequark nach und nach in kleinen Stücken unterziehen (damit sich keine Brocken bilden), zuletzt die geriebenen Nüsse/Mohn mit einem Quirl unterziehen.

Mandelkerne kann man genauso gehackte Haselnüsse oder evtl. geriebenen Mohn nehmen (mit 2 El. Maizena (Maisstärke) mischen).

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