Topfenauflauf mit Trockenobst

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Portionen: 4

  • 250 g Gemischtes Trockenobst (ungeschwefelt)
  • 250 ml Johannisbeersaft
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 3 Eidotter
  • 3 Teelöffel Zuckerrohr (granuliert)
  • 1 Vanilleschote; das Mark davon
  • 2 EL Rum
  • 3 EL Wasser
  • 250 g Speisetopfen (20%)
  • 2 EL Vollkorngriess
  • 3 Eiklar

Trockenobst in Johannisbeersaft und Zimt 10 Min. bei geschlossenem Deckel bei geringer Hitze köcheln lassen, weitere 5 Min. offen gardünsten.

Zuckerrohrgranulat, Eidotter, Vanillemark, Rum mit heissem Wasser cremig aufschlagen. Speisetopfen und Vollkorngriess unterziehen, Eiklar steif aufschlagen, ebenfalls unterziehen.

Das Obst mit der Flüssigkeit in eine Gratinform befüllen, mit der Topfenmasse überdecken. Im aufgeheizten Backrohr bei 200 Grad ungefähr 20 min auf der 2. Leiste backen.

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