Topfenauflauf mit Apfelkompott

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Portionen: 4

  • 200 g Äpfel
  • 250 ml Wasser
  • Süssstoff (flüssig)
  • 1 Zitrone
  • 0.5 Zimt (Stange)
  • 200 g Topfen (mager)
  • 125 ml Milch
  • 2 Eidotter
  • 25 g Maizena
  • 1 Msp. Backpulver
  • 2 Eiklar
  • Zucker

Die Äpfel abschälen, entkernen, in Schnitze schneiden. Das Wasser mit flüssigem Süssstoff süssen, Saft einer 1/2 Zitrone und Zimt dazugeben, zum Kochen bringen. Apfelspalten einfüllen und kernig weich dämpfen, auskühlen. Den Topfen mit dem übrigen Saft einer Zitrone durchrühren, die Milch und die Eidotter untermengen, mit flüssigem Süssstoff nach persönlichem Wohlgeschmack süssen, Maizena und Backpulver untermengen. Das Eiklar schlagen, vorsichtig unter die Topfenmasse Form.

Eine feuerfeste Schale mit Butter ausstreichen, auszuckern, die Topfenmasse hineingeben und im heissen Backrohr bei ungefähr 220 °C rund 20 Min. zu Ende backen.

Sofort zu Tisch bringen und dazu Apfelkompott anbieten.

Sigloch Edition Künzelsau Ins Mm-Format gebracht: Josef Wolf @ 2:246/1810.10 **

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