Topfenauflaeufe

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Portionen: 4

  • 2 Eier
  • 180 g Speisequark (10 % Fett)
  • 0.5 Zitrone (Schale)
  • 100 ml Sauerrahm
  • 1 Teelöffel Stärkemehl
  • 30 g Kristallzucker

Garnitur:

  • 125 ml Schlagobers
  • 1 EL Pistazien
  • Kristallzucker
  • Salz
  • Butter

Erdbeer-Ragout:

  • 750 g Erdbeeren
  • 150 g Kristallzucker
  • 2 Teelöffel Zitronen (Saft)

auf 200 °C vorwärmen.

2) Eier in Dotter und Klar trennen. Speisequark mit Dottern, abgeriebener Stärkemehl, Zitronenschale, Sauerrahm und 1 kleinen Prise Salz glatt rühren. Eiklar mit Zucker zu cremigem Eischnee aufschlagen und vorsichtig durchmischen.

3) Förmchen ungefähr Dreiviertelhoch mit Topfenmasse befüllen, in eine feuerfeste geben (am besten eine Metallform mit dünnem Boden) stellen und so viel kochendes Wasser zugiessen, dass sie zur Hälfte im Wasserbad stehen.

4) Die Aufläufe im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) zirka 20 Min. gardünsten.

5) Obers aufschlagen. Aufläufe auf Teller stürzen und mit Erdbeer- Ragout, Obers und Pistazien garniert zu Tisch bringen.

Erdbeer-Ragout (4 Portionen, Vorbereitung ca. 20 min) Erdbeeren reinigen, abspülen und abrinnen. Die Hälfte der Erdbeeren mit dem Zucker zermusen und mit Saft einer Zitrone verfeinern.

Übrige Erdbeeren in Stückchen schneiden und in die Sauce rühren.

Vorbereitung in etwa 60 min

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