Topfenäpfel mit brauner Butter

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Portionen: 2

  • 2 Äpfel
  • 80 g Topfen
  • 1 EL Rosinen
  • 1 Teelöffel Pistazien (gehackt)
  • 1 Teelöffel Honig
  • 1 Eidotter
  • 0.8125 Teelöffel Griess
  • 50 g Butter

Zum Verzieren:

  • 1 Teelöffel Zimtzucker
  • Pistazien (gehackt)

Für Den Weinschaum:

  • 125 ml Rotwein
  • 1 Eidotter
  • 60 g Zucker
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  • 0.5 Orange (Saft davon)
  • 1 Prise Zimt

Äpfel in der Mitte durchschneiden, Enden leicht zurechtschneiden und innen von dem Kerngehäuse befreien.

Topfen, Rosinen, gehackte Eidotter, Honig, Pistazien und Griess in einer Backschüssel gut miteinander mischen und die ausgehöhlten Apfelhälften damit befüllen.

In einer gebutterten Bratpfanne im Rohr bei 150 Grad 20 min rösten.

Anschliessend herausnehmen und mit brauner Butter leicht überziehen. Mit gehackten Pistazien und Zimtzucker überstreuen.

Für den Weinschaum alle Ingredienzien in einen Kessel Form und über Wasserbad derweil schlagen, bis eine kremig-schaumige Menge entsteht.

Pro Person jeweils 2 gefüllte Apfelhälften auf Tellern anrichten und den Weinschaum ringsum Form.

Fitness-Gesundheits-Check:

Äpfel enthalten bis zu 300 verschiedene Inhalte, u. A. Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe, Kohlenhydrate und organische Säuren. Nicht umsonst haben englische Wissenschaftler den Satz geprägt "One apple a day keeps the doctor away" (Ein Apfel am Tag verhindert den Arztbesuch), der auch heute immer noch gilt.

Unser Tipp: Verwenden Sie lieblichen Rotwein für eine süßliche Note und eher trockenen Wein für geschmacksintensive, pikante Speisen.

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