Topfen-Zitronen-Kuchen

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Portionen: 1

Für den Kuchen:

  • 200 g Butter (weiche)
  • 200 g Zucker
  • 2 Stück Eier
  • 250 g Topfen
  • 2 Stück Bio-Zitronen (Saft und abgeriebene Schale)
  • 250 g Vollkornweizenmehl
  • 2 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Pistazien (im Ganzen oder gehackt)

Für die Glasur:

  • 1 Stück Bio-Zitrone (abgerieben, Schale und Saft)
  • 200 g Staubzucker

Für den Topfen-Zitronen-Kuchen ein Backblech mit Backpapier auslegen. Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Butter, Zucker und Eier schaumig rühren.

Topfen, Zitronenschale und -saft dazugeben. Mehl mit Natron und Salz mischen und ebenfalls dazu mischen. Teig in das Backblech gießen und glatt streichen.

Mit den Pistazien bestreuen und ca. 30 Minuten goldbraun backen. Der Topfen-Zitronen Kuchen schmeckt so schon sehr gut, wird aber mit Marmeladenfülle und Zitronenglasur noch besser.

Kuchen nach dem Backen auskühlen lassen und halbieren. Eine Hälfte mit Marmelade bestreichen und die andere Hälfte darauf legen. Aus dem Zitronensaft und dem Staubzucker eine dicke Glasur bereiten und über den Kuchen gießen.

Mit der abgeriebenen Zitronenschale dekorieren.

Tipp

Statt der Pistazien kann man auch andere Nüsse für den Topfen-Zitronen-Kuchen verwenden, zum Beispiel grob gehackte Walnüsse, das ist aber Geschmackssache.

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Kommentare25

Topfen-Zitronen-Kuchen

  1. Janice
    Janice kommentierte am 20.11.2015 um 22:55 Uhr

    super einfach und schnell

    Antworten
  2. Bettina2
    Bettina2 kommentierte am 17.11.2015 um 20:48 Uhr

    Das Rezept is einfach super

    Antworten
  3. dorli58
    dorli58 kommentierte am 17.11.2015 um 16:05 Uhr

    schon gespeichert, wird demnächst probiert

    Antworten
  4. bleser
    bleser kommentierte am 17.11.2015 um 12:58 Uhr

    Wird schon nachgebacken! Vielen Dank für dieses leckere Rezept!!!

    Antworten
  5. Alle Kommentare
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