Topfen-Zitronen-Gugelhupf

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • 100 g Butter
  • 3 Stück Eier
  • 250 g Magertopfen
  • 1 Zitrone (Schale und Saft)
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Schuss Rum
  • 250 g Mehl (glatt)
  • 1 Packung Backpulver

Für den Topfen-Zitronen-Gugelhupf zunächst eine Gugelhupfform befetten. Backrohr auf 160 °C Heißluft vorheizen.

Eier trennen, Eiweiß zu Schnee schlagen. Butter mit Dotter und Zucker, Vanillezucker und etwas Rum schaumig rühren. Topfen unterrühren. Saft und Schale einer Zitrone beimengen. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben. Zum Schluss Schnee unterheben. Teig in die Form geben und den Topfen-Zitronen-Gugelhupf ca. 40-50 Minuten backen.

Tipp

Den Topfen-Zitronen-Gugelhupf mit Staubzucker bestreuen oder mit zitroniger Zuckerglasur überziehen.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
5 1 0

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare13

Topfen-Zitronen-Gugelhupf

  1. nathy22
    nathy22 kommentierte am 24.02.2016 um 19:31 Uhr

    Tut mir leid über dieses Kommentar aber dieser Kuchen ist furchtbar... er schmeckt fade und ich weis nicht wieso aber ist wie Kaugummi..ich würde mal probieren 1. Butter gleich viel wie Mehl nehmen 2. das Mehl erst zum Schluss unterheben 3. zwei Zitronen nehmen und 4. 250 g zucker nehmen.weil ich hatte diese Problem nämlich schon mal in der Arbeit.glg Nathy

    Antworten
  2. Michaela 1967
    Michaela 1967 kommentierte am 25.10.2015 um 13:10 Uhr

    lecker

    Antworten
  3. graue Katze
    graue Katze kommentierte am 14.10.2015 um 19:46 Uhr

    Lecker!

    Antworten
  4. alex64
    alex64 kommentierte am 02.10.2015 um 20:36 Uhr

    Lecker!

    Antworten
  5. cooking tanja
    cooking tanja kommentierte am 06.06.2015 um 09:50 Uhr

    Sehr sehr lecker!

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche