Topfen-Streusel-Torte

Zutaten

Streusel:

  •   25 dag Mehl
  •   15 dag Zucker
  •   1 Eidotter
  • 1/2 Zitrone (Saft und Schale)
  •   13 dag Butter
  •   1 TL Backpulver
  •   1 Pkg. Vanillin-Zucker

Füllung:

  •   75 dag Topfen
  •   25 dag Zucker
  •   15 dag Butter
  •   1 EL Griess
  •   5 Eier
  •   1 Pkg. Vanillin-Zucker
  • 1/2 Zitrone (Saft und Schale)

Zubereitung

  1. Für die Topfen-Streusel-Torte die Zutaten für den Streusel rasch mit den Fingern zusammenfügen (rebeln). Eine Prise Salz dazu geben.
  2. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  3. Für die Fülle die Eier trennen und die Eiklar zu steifem Schnee aufschlagen.
  4. Die Dotter, den Zucker, die Butter und den Grieß gut vermischen und den Topfen unterrühren. Den Zitronensaft und die Schale und den Vanillezucker dazu geben. Den Eischnee darunter ziehen.
  5. Die Hälfte der Streuselmasse in eine Tortenform (Ø 24cm) drücken.
  6. Darauf die Topfenmasse streichen und mit den restlichen Streuseln bestreuen.
  7. Die Topfen-Streusel-Torte ca. 1 Stunde backen, bis die Topfenmasse fest geworden ist.

Tipp

Sie können die doppelte Masse des Rezepts der Topfen-Streusel-Torte auch gut auf einem kleinen Backblech oder in einer größeren Auflaufform backen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

2 Kommentare „Topfen-Streusel-Torte“

  1. Thekla
    Thekla — 19.10.2015 um 18:02 Uhr

    wunderbar

  2. Maxi20
    Maxi20 — 15.8.2015 um 12:03 Uhr

    sehr gut

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Topfen-Streusel-Torte