Topfen-Sauerkraut-Auflauf

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Portionen: 4

  • 500 g Sauerkraut
  • 250 g Topfen (mager)
  • 200 g Selchkaree
  • 50 g Mehl
  • 1 Stange Porree (nur das Weisse
  • 100 g Emmentaler (gerieben)
  • 100 ml Krem fraîche
  • 20 ml Cognac
  • 4 Eier
  • 4 Prise Sojasosse
  • 2 Prise Angostura
  • Estragon
  • Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter
  • 2 EL Sonnenblumenkerne

Mehl, Krem, Topfen fraîche , 4 Eidotter, den geriebenen Sojasosse, Angostura, Emmentaler und Weinbrand zu einem Teig rühren.

Den feingehackten Porree in Butter dämpfen und das kleingewürfelte Kassler leicht anbräunen. 2/3 Teig in eine ausgebutterte Gratinform Form, das Sauerkraut locker gleichmäßig verteilen, mit Estragon und Majoran, Salz und Pfeffer würzen und das Selchkaree mit Porree darübergeben. Den übrigen Teig mit dem steifgeschlagenen Eiklar gut durchrühren und über die Menge Form, mit Sonnenblumenkernen überstreuen.

Im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C (Gasherd Stufe 3) etwa 45 min backen.

Quelle : Cma-Broschüre "Sauerkraut auf neue Art" **

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