Topfen-Preiselbeer-Taschen

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Portionen: 8

  • 110 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Ei (Kl. M, getrennt)
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 500 g Topfen (mager)
  • 500 g Mehl
  • Salz
  • 1 Pk. Backpulver
  • 110 ml Milch
  • 90 ml Öl
  • 300 g Preiselbeerkonfitüre
  • 1 Eidotter (Klasse M)

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Für die Füllung:

50 g Butter und 50 g Zucker mit den Quirlen des Mixers in 3-5 min Schaumig rühren. 1 Eidotter und 1 Pk. Vanillezucker dazugeben und sorgfaltig unterziehen. 250 g Topfen und 20 g Mehl einrühren. Eiklar mit 1 Prise Salz steif aufschlagen und unter die Topfenmasse heben.

Für den Teig:

400 g Mehl mit dem Backpulver vermengen. 250 g Topfen, 90 ml Milch, Öl, 1 Prise Salz und 100 g Zucker dazugeben und mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig zubereiten.

Auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck von 60x40 cm auswalken und in 8 Rechtecke a 20x15 cm schneiden. Je ein Achtel der Topfenmasse und der Preiselbeermarmelade auf die untere Hälfte der Teigplatten Form. Dabei einen 2 cm breiten Rand frei. Eidotter mit der übrigen Milch mixen und die Ränder damit bestreichen. Die obere Teighälfte über die Füllung klappen und die Ränder mit einer Gabel fest drücken. Teigtaschen auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Blech setzen, mit der Eiermilch bestreichen und mit einer Gabel einstechen.

Für die Streusel 60 g Butter, 50 g Zucker, 1 Pk. Vanillezucker und 80 g Mehl zu groben Streuseln durchkneten und auf den Taschen gleichmäßig verteilen.

Im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C auf der 2. Schiene von unten 20 Min. (Gas 3, Umluft 180 °C ) backen.

Auch gut mit Himbeer-Marmelade.

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