Topfen-Muffins

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 12

  • 3 Eier (groß)
  • 30 g Staubzucker
  • 2 Pkg. Naturvanillezucker (16 g)
  • 250 g Magertopfen
  • 100 g Joghurt
  • 1 Bio-Orange (abgeriebene Schale)
  • 1 Bio-Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 50 g Mehl
  • 1 EL Grieß
  • 1/4 TL Backpulver (gestrichener TL)
  • Salz

Für die Förmchen:

  • 2 TL Butter (geschmolzen)
  • 2 EL Semmelbösel

Für die Topfen-Muffins die Muffinförmchen gut mit Butter ausstreichen, mit Semmelbröseln bestreuen.

Eier trennen. Mit dem Handrührgerät Eigelb mit Puderzucker und Vanillezucker zu hellgelbem Schaum rühren. Magertopfen, Joghurt, Orangen- und Zitronenschale unterrühren. Mehl, Grieß und Backpulver unterrühren.

Eiweiß mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen. Zuerst 3 EL Eischnee kräftig unterrühren, dann den restlichen Schnee unterheben.

Die Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen und im vorgeheizten Ofen 20 bis 25 Minuten backen. Muffins in den Förmchen etwas abkühlen lassen, mit einem Messer aus den Förmchen lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Topfen-Muffins mit Preiselbeersoße servieren.

Tipp

Für die Topfen-Muffins den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Gas Stufe 3-4) vorheizen.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
3 1 0

Kommentare18

Topfen-Muffins

  1. bernhard1962
    bernhard1962 kommentierte am 15.11.2015 um 09:22 Uhr

    Lecker

    Antworten
  2. zuckersüß
    zuckersüß kommentierte am 13.11.2015 um 20:05 Uhr

    Darauf freue ich mich, danke.

    Antworten
  3. kochtopf99
    kochtopf99 kommentierte am 24.10.2015 um 16:38 Uhr

    köstlich

    Antworten
  4. spiderling
    spiderling kommentierte am 22.10.2015 um 20:57 Uhr

    köstlich

    Antworten
  5. herbstmensch
    herbstmensch kommentierte am 19.09.2015 um 13:00 Uhr

    gut

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche