Topfen-Marillenknödel

Zutaten

Portionen: 10

  •   10 Marillen
  •   250 g Speisequark (Quark)
  •   120 g Vollkornmehl
  •   1 Prise Salz
  •   0.5 TL Echte Vanille
  •   1 Eier
  •   30 g Leichtbutter (weich)
  •   100 g Vollkornbrösel
  •   150 g Butter

Zubereitung

  1. Speisequark (Topfen), Salz, Vanille, Vollkornmehl, Ei und Leichtbutter zu einem glatten Teig zusammenkneten und kurze Zeit rasten. Teig in 8- 10 auf der Stelle große Teile trennen. Den Teig dann je eben drücken, die Marille hinein setzen und zu einem Knödel formen. Die Knödel in kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben und 15 min, leicht wallend, machen. Zwischenzeitlich die Butter in einer Bratpfanne erhitzen und die Brösel darin anrösten. Fertige Knödel in der Bröselmasse wälzen und noch heiß zu Tisch bringen
  2. Als Fülle eignen sich hier selbstverständlich ebenso Erdbeeren, Zwetschken (Zwetschken), Brombeeren, Heidelbeeren und Ribisel. Auch kann tiefgefrohrenes Obst verwendet werden, welches in gefrohrenem Zustand mit dem Teig umhüllt wird.

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6 Kommentare „Topfen-Marillenknödel“

  1. marwin
    marwin — 1.5.2023 um 15:33 Uhr

    immer wieder sehr gut

  2. franziska 1
    franziska 1 — 7.7.2022 um 21:35 Uhr

    sehr köstlich

  3. Bachl
    Bachl — 7.7.2022 um 19:21 Uhr

    Hatten wir gestern und ist gerade in der Marilensaison ein beliebtes Essen. Ich mache stets die doppelte Menge und friere einen Teil davon ein. Bei der Hitze hat man nicht immer Lust zum kochen und sie lassen sich über Dampf schnell erwärmen

  4. klaus1958
    klaus1958 — 25.7.2015 um 18:51 Uhr

    lecker

  5. Zauberküche
    Zauberküche — 27.6.2015 um 08:47 Uhr

    Quark sagte der Frosch in Deutschland und besuchte seinen Freund in Österreich, der ihm Topfenknödel vorsetzte...

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