Topfen-Griessflammeri Auf Obst

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Portionen: 2

  • 200 ml Milch
  • 2 EL Topfen
  • 25 g Griess
  • 60 g Zucker
  • 0.25 Vanilleschote
  • 0.5 Zitrone (unbehandelt)
  • 1 Orange (unbehandelt)
  • 2 Dotter
  • 4 Gelatine
  • 125 ml Apfelsaft
  • 150 g Zucker
  • 60 g Apfel
  • 60 g Birne
  • 125 ml Schlagobers
  • 1.5 EL Himbeersosse
  • Zitronenmelisse

Orangen und Zitronenschale mit Zessenreisser abziehen, klein hacken. Orange von der Schale befreien, filetieren. Kerngehäuse aus den Äpfeln und Birnen ausstechen, in Spalten schneiden. Schlagobers steif aufschlagen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, auspressen. Vanilleschote aufschneiden.

Mark ausstreichen. Mokkatassen beziehungsweise Förmchen abgekühlt ausspülen.

Milch mit Vanillemark und 60 g Zucker zum Kochen bringen, Zitronen- und Orangenschale mit dem Griess dazugeben, durchkochen bis es bindet. Anschliessend in einen Kessel Form, runterkühlen, Eidotter und Gelatine dazu unterziehen und Schlagobers unterziehen. Menge in Mokkatasse bzw. Förmchen abfüllen, vier bis fünf Stunden bzw. eine Nacht lang abgekühlt stellen, dann stürzen.

Beschichtete Bratpfanne erhitzen, Zucker karamellisieren, mit Apfelsaft löschen, Apfel-Birnenspalten darin auf den Punkt gardünsten, zum Schluss Orangenfilets hinzfügen.

Anrichten:

Obst mit Karamellsosse auf flachen Teller anrichten, Griessflammeri darauf setzen, mit Himbeersosse beträufeln, mit Melisse garnieren.

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