Topfen-Grieß-Schmarren

Zutaten

Portionen: 4

  •   250 g Topfen
  •   125 g Sauerrahm
  •   50 g Grieß
  •   3 Eier
  •   1 EL Kristallzucker (bis 2 EL, für den Abtrieb)
  •   1 EL Kristallzucker (für den Schnee)
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 EL Maisstärke
  •   Zitronenschale (gerieben)
  •   Salz
  •   3 EL Butter (ca., oder Butterschmalz)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Zunächst Eier trennen. Dotter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  2. Topfen mit Sauerrahm und Maisstärke glattrühren. Unter die Dottermasse mengen und mit etwas abgeriebener Zitronenschale aromatisieren.
  3. Den Grieß einrühren und mindestens 20 Minuten kühl rasten lassen.
  4. Inzwischen das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  5. Eiklar mit einer Prise Salz und dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Unter die Topfenmasse ziehen.
  6. In einer großen (am besten beschichteten) hitzebeständigen Pfanne Butter oder Butterschmalz erhitzen, die Masse einfüllen und kurz anbacken.
  7. Ins heiße Backrohr schieben und noch etwa 5 Minuten backen. Wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 5–10 Minuten backen, bis der Schmarren schön goldbraun geworden ist.
  8. Fertig gebackenen Schmarren herausheben, mit zwei Gabeln in kleinere Stücke reißen und mit Staubzucker bestreuen.
  9. Den Topfen-Grieß-Schmarren am besten in der Pfanne servieren.

Tipp

Am besten schmeckt der Schmarren mit selbst gemachtem Zwetschken- oder Marillenröster.

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92 Kommentare „Topfen-Grieß-Schmarren“

  1. herti
    herti — 3.2.2017 um 16:08 Uhr

    Hat es heute zum Mittagessen gegeben, als Hauptspeise für 2 Personen die richtige Menge. Echt köstlich, aber das nächste mal werde ich den Schmarren in der Pfanne fertiggaren und nicht im Rohr. Schönere Farbe und nur ein Stromverbraucher. Ich habe einen Beerenröster dazu serviert. Ist sehr zum empfehlen.

    • mauritius92
      mauritius92 — 9.4.2015 um 17:34 Uhr

      InDeutschland sagt man LECKER bei uns sehr gut

  2. Huma
    Huma — 26.9.2018 um 09:54 Uhr

    Am liebsten essen wir Marillenkompott oder Beerensauce (Him-, Brom-, Erdbeeren usw.) dazu.

  3. Bachl
    Bachl — 30.1.2020 um 19:53 Uhr

    Backe auch nie einen Schmarrn im Backofen, denn auf der Herdplatte wird er schneller und schöner braun. Apfelmus passt gut dazu.

  4. Montho
    Montho — 8.4.2016 um 13:51 Uhr

    Ich hab die mengen halbiert und für 2 personen gekocht, war aber viel zu wenig! Nächstes mal dann als nachspeiße, dann wär's ok

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