Topfen-Erdapfel-Auflauf

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Portionen: 4

  • 500 g gekochte, geschälte Erdäpfel
  • 20 g Leichtbutter
  • Salz
  • 1 Zwiebel, à 40 g
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 500 g Speisetopfen
  • 2 Eidotter
  • 50 g Griess
  • 125 ml Milch
  • 1 Prise Muskat (gerieben)
  • 1 Teelöffel Paprika (edelsüss)
  • 2 Eiklar
  • 50 g Emmentaler (gerieben)
  • 30 g Butter

Erdäpfeln abschälen und in Scheibchen schneiden. Eine feuerfeste geben mit Leichtbutter einfetten. Kartoffelscheiben hinzufügen und mit Salz würzen. Zwiebel abschälen und ganz klein hacken oder evtl. raspeln. Petersilie abbrausen, abtrocknen und klein hacken. Topfen mit Petersilie, Eidotter, Zwiebel, Salz, Griess, Milch und Gewürzen in einer Backschüssel durchrühren. Eiklar in einer anderen Backschüssel zu steifem Eischnee aufschlagen und unterziehen. Qurkmasse auf die Erdäpfeln gleichmäßig verteilen. Geriebenen Käse darüberstreuen und Butter in Flöckchen draufsetzen. geben in den auf 200 °C aufgeheizten Herd setzen und auf der mittleren Schiene in etwa 40 Min. backen. Tip: Man reicht den Auflauf zu Fleischlaibchen oder evtl. Koteletts und Häuptelsalat in Joghurt-Marinade.

Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

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