Topfen-Buchweizen-Knödel mit Birnen-Kompott

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Portionen: 4

Für Die Klösschen:

  • 100 g Topfen
  • 1 Ei
  • 1 Salz
  • 1 Teelöffel Honig
  • 3 EL Buchweizenmehl
  • 1000 ml Wasser
  • 0.5 Teelöffel Salz

Kompott:

  • 300 g Birnen
  • 5 EL Wasser
  • 2 EL Honig
  • 1 Vanille (gemahlen)

Dekoration:

  • Schlagobers (geschlagen)

Salz, Topfen, Ei, Honig und Buchweizenmehl zu einem Teig durchrühren, der noch weich sein muss (vielleicht ein kleines bisschen Milch bzw. Buchweizenmehl hinzfügen).

Wasser mit Salz aufwallen lassen. Aus dem Teig Knödel formen. Zunächst ein Probeklösschen machen. Wenn es bei dem Halbieren nicht zerfällt, die anderen Knödel dazugeben. Die Knödel sollten ungefähr 7 min ziehen.

Für das Kompott die Birnen abschälen und in 1 cm breite Streifchen schneiden. In Wasser weichkochen, Honig und Vanille hinzfügen.

Das Kompott auf Teller gleichmäßig verteilen, in die Mitte die abgetropften Knödel Form und mit Schlagobers garnieren.

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