Topfen-Birnen-Kuchen

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Portionen: 1

Mürbeteig:

  • 120 g Mehl
  • 60 g Butter
  • 1 Eidotter
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Wasser (kalt)

Füllung und Verzierung:

  • 2 Birnen
  • 2 Eier
  • 60 g Zucker
  • 20 g Butter
  • 0.5 Vanilleschote
  • 0.5 Unbeh. Zitrone, abger. Schale von
  • 375 g Topfen (mager)
  • 15 g Maizena (Maisstärke)
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • 1 EL Zucker
  • Zitronenmelisse

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Eidotter, Mehl, Butter, Zucker und Wasser mit dem Rührgerät zusammenkneten. Zugedeckt 20 min ruhen. Teig auswalken (0 23 cm) und eine gefettete Tortenspringform (0 20 cm) damit ausbreiten. Teig am Rand hochdrücken. Boden ein paarmal mit einer Gabel einstechen. 1 Birne abspülen, von der Schale befreien, halbieren, entkernen, kleinwürfelig schneiden.

Eidotter, Zucker und Butter cremig rühren. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden. Herausgekratztes Topfen, Vanillemark, Zitronenschale und Maizena (Maisstärke) mit der Eimasse durchrühren. Eiklar steif aufschlagen, mit Birnenwürfeln unter die Topfenmasse heben. Auf dem Mürbeteigboden verstreichen; backen.

Schaltung: 170 bis 190 °C , 2. Schiebeleiste v. U.

160 bis 180 °C , Umluftbackofen ca. 55 Min.

1 Birne halbieren, entkernen, in schmale Spalten schneiden.

Saft einer Zitrone, Zucker und 2 bis 3 El Wasser aufwallen lassen, Birnenspalten 2 min Darin weichdünsten, abrinnen. 5-10 min vor Ende der Backzeit fächerförmig auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen und mitbacken. Kuchen ein kleines bisschen ausgekühlt aus der geben lösen, mit Zitronenmelisse verzieren.

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