Tomatenlasagne

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Portionen: 4

  • 1200 g Paradeiser
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 g Mehl
  • 70 g Butter
  • 750 ml Milch
  • Muskat
  • 400 g Schinken (gekocht)
  • 220 g Leerdamer
  • 50 g Gouda (alt, gerieben)
  • 15 Lasagneplatten
  • Pfefferminze (Blätter)

(Quelle): Glücks Revue 32/97

Etwa 1 kg Paradeiser in Würfel schneiden, den Rest in Scheibchen schneiden. Suppengrün zerkleinern. Knoblauch und Zwiebeln abschälen, hacken und in heissem Öl glasig weichdünsten. Tomatenwürfel und Suppengrün hinzufügen. Salzen und mit Pfeffer würzen. Zu einer dicken Soße kochen.

Für die Käsesosse:

Mehl in 60g Butter anschwitzen. Milch nach und nach aufgießen, glattrühren. Zu einer sämigen Soße kochen. Mit Muskatnuss nachwürzen, vielleicht mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Gekochten Schinken in Würfel schneiden. Leerdamer bis auf 2 El mit Gouda vermengen. Gratinform mit Butter ein- fetten, mit Lasagneplatten ausbreiten. Schichtweise Paradeiser- sosse, Schinkenwürfel, Käsesosse und Käse hineingeben (5 Schichten).

Im backofen bei 200 °C 30 Min. backen. Lasagen mit Tomatenscheiben und restlichem Gouda belegen. Weitere 10 Min. backen.

Vor dem Servieren mit Pfefferminzblättchen garnieren.

Tipp: Verwenden Sie immer einen aromatischen Schinken, das verleiht Ihrem Gericht eine wunderbare Note!

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