Tom Yam Het - Würzig-Saure Pilzsuppe

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  • 500 g Strohpilze; oder Champignons
  • 2 Zitronengras
  • 4 Kaffernlimetteblätter
  • 10 Chilischoten (scharf)
  • 2 Chilischoten (getrocknet)
  • 1 Koriander
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 2 EL Fischsauce
  • 2 EL Limettensaft

Die Schwammerln abspülen und halbieren (Champignons genauso in Scheibchen schneiden beziehungsweise vierteln, jeweils nach Grösse).

2. Das Zitronengras in Stückchen schneiden und quetschen. Die Kaffirlimettenblätter in Stückchen schneiden. Korianderblätter abzupfen.

Die scharfen Chilischoten mit einem Stössel aufschlagen, um sie aufzubrechen. Die getrockneten Chilischoten ohne Öl rösten und zerbröseln.

3. In einem Kochtopf 4 Tassen Wasser (oder klare Suppe) erhitzen. Wenn es kocht, Zitronengras, Kaffirlimettenblätter und Schwammerln hinzufügen. Mit Fischsauce und Salz würzen. Wenn die Schwammerln gar sind, den Kochtopf von dem Küchenherd nehmen und die Chilischoten dazugeben.

4. Die Suppe in eine Schale Form und mit den Korianderblättern garnieren.

Tipp: Koriander ist sehr geschmacksintensiv - wer ihn nicht mag, lässt ihn einfach weg.

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