Tofu - Sojaquark oder -käse

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Portionen: 127

  • 2500 ml Frische, heisse Sojamilch
  • 2 Teelöffel Nigari
  • 125 ml Wasser

Wenn die heisse Sojamilch auf dem Ofen steht, ist das Tofumachen nur noch ein Kinderspiel.

Man braucht dazu das traditionelle japanische Gerinnungsmittel Nigari und einen Tofupresskasten oder evtl. ein Sieb mit einem passenden Deckel.

Der Deckel muss in das Sieb passen, nicht auf sie.

Wenn Sie eine Kartoffelpresse haben, können Sie auch diese benutzen. Nicht stark pressen, nur ablaufen und vielleicht leicht nachdrücken.

Ausserdem brauchen Sie ein in den Presskasten oder evtl. das Sieb locker gelegten Baumwollstoff, z. B. Käseleinen.

Während die Milch noch kocht, das Nigari in dem Wasser zerrinnen lassen. Sobald die Milch nicht mehr kocht, ein Drittel des flüssigen Nigari mit 2-3 langsamen Rührbewegungen mit einem großen Holzlöffel untermengen. Eine halbe Rührbewegung rückwärts herstellen, damit die Milch stehen bleibt. Den Deckel auflegen und 3 Min. warten.

Das zweite drittel Nigari gemächlich mit wenigen Rührbewegungen in die obere Hälfte der Milch mit wenigen Rührbewegungen untermengen. Den Deckel auflegen, wiederholt drei Min. warten.

Das letzte drittel Nigari ebenfalls ganz vorsichtig untermengen, den Deckel auflegen, drei min warten. Alles von Neuem vorsichtig umrühren.

Spätestens jetzt haben Sie große weisse Flocken und klare grünliche Molke im Kochtopf

Den Presskasten beziehungsweise das Sieb auf ein passendes Gefäß zum Auffangen der Molke stellen. Das Geschirrhangl anfeuchten und den Kasten beziehungsweise das Sieb damit ausbreiten. Den Inhalt des Topfes mit einem Schöpflöffel vorsichtig in die ausgelegte seihe beziehungsweise den Presskasten schöpfen. Das Geschirrhangl über den Tofuflocken zusammenklappen und den Deckel des Presskastens beziehungsweise einen passenden Deckel z. B. ein Holzbrett, auf das Sieb legen.

Ein Gewicht, z. B. ein Glas mit 1 Liter Wasser oben auf stellen. So wird der Tofu 15 min gepresst.

Vorsichtig aus dem Kasten bzw. dem sieb heben. Das Geschirrhangl entfernen und den Tofu in ein Gefäß mit frischem kalten Wasser gleiten. Dort sollte er auch im Kühlschrank aufbewahrt werden. Er hält sich 5-7 Tage. Das Wasser muss jeden Tag erneuert werden, darum ist eine Backschüssel mit Siebeinsatz zum Aufbewahren praktisch.

Die Molke ist ein herrliches Geschirrspuelmittel, mit viel Wasser verdünnt oder pur ein Schönheitswaschmittel für die Haut. In Japan und China macht man noch ganz andere Sachen damit. Man benutzt sie als Viehfutter, als Poliermittel für Holz, Shampoo und zum Giessen der Zimmerpflanzen. Nur zum Trinken benutzt man sie nicht und das ist genauso nicht empfehlenswert, trotz des Lecitingehaltes, denn sie schmeckt nicht.

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