Tofu-Nussstrudel

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Portionen: 6

  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • Salz
  • 3 EL Geschmacksneutrales Pflan zenoel
  • 100 ml Wasser (lauwarm)
  • 300 g Tofu
  • 125 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 330 g Äpfel (säuerlich)
  • 250 g Haselnusskerne
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 1 Teelöffel Zimt (Pulver)
  • 3 EL Apfeldicksaft; vielleicht mehr Oder
  • Zuckerrohr (granuliert)
  • 60 g Butter; schmelzen zum Bestreichen

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Für den Teig das Mehl mit dem Salz, dem Öl sowie dem Wasser zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten. Der TEig muss weich sein, darf aber nicht an den Fingern klegen. Bei Bedarf noch ein klein bisschen Mehl beziehungsweise tropfenweise lauwarmes Wasser unterkneten. Den TEig in Pergamentpapier einschlagen und an einem warmen Ort etwa eine halbe Stunde ruhen, damit das Mehl ausquellen kann.

In der Zwischenzeit den Todu abrinnen, grob zerkleinern und mit der Milch oder evtl. Sojamilch im Handrührer zermusen. Die Eier trennen und die Dotter unter die Tofucreme vermengen.

Die Zitrone heiß abspülen und abtupfen. Die Schale fein abraspeln, die Zitrone dann ausdrücken. Die Äpfel abspülen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und auf der Rohkostreibe fein reiben. Die Äpfel mit dem Saft einer Zitrone vermengen, damit sie sich nicht verfärben. Die Haselnusskerne in der Mandelmühle fein mahlen und mit den Apfelraspeln, der Zitronenschale, den Sonnenlbumenkernen, dem Zimtpulver und dem Zuckerrohrgranulat oder evtl. Apfeldicksaft unter die Tofucreme vermengen. Die Eiweisse mit Salz zu steifem Eischnee aufschlagen und mit dem Quirl vorsichtig unter die Krem vermengen.

Das Backrohr auf 200 °C vorwärmen. Eine feuerfeste geben mir ein klein bisschen flüssiger Butter ausstreichen.

Den Strudelteig in zwei Portionen teilen. Eine Hälfte auf der leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck auswalken, dann auf ein ebenfalls bemehltes Küchentuch legen und so dünn wie möglich auswalken. Die Teigplatte mit ein wenig flüssiger Butter bestreichen. Die Hälfte der Tofufüllung auf dem Teig gleichmäßig verteilen; dabei einen ungefähr 1cm breiten Rand freilassen, damit die Füllung bei dem Aufrollen nicht austritt. Die Teigplatte an den Schmalseiten über der Füllung ein wenig einklappen, dann den Teig mittelsdes Küchentuches zu einem Strudel aufrollen. Die Teigrolle mit dem Geschirrhangl anheben und in die vorbereitete geben gleiten. Das zweite Teigstück ebenso auswalken, befüllen, aufrollen und in die geben gleiten.

Die Strudel mit ein wenig flüssiger Butter bestreichen, in den heissen Herd auf die mittlere Schiene stellen und etwa 45 Min. backen, bis sie an der Oberfläche schön gebräunt sind. Die Strudel dabei noch ein- oder zweimal mit der übrigen Butter bestreichen.

kochen. Ausserdem passen ungeschwefelte Rosinen beziehungsweise Korinthen.

Strudelteig aus Vollkornmehl lässt sich nur auswalken und nicht mit den Händen hauchdünn ausziehen. Der Teig würde sonst reissen.

Vorbereitung : 6g

Sonstiges : ungefähr 1 Stunde

Anzurechnen : Backzeit etwa 45 Min.

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