Toffee Cupcake mit Karamell-Topping

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 12

Für die Cupcakes:

  • 120 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 40 g Kakaopulver
  • 1/2 TL Backpulver
  • 115 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 2 Stück Eier
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 1/8 l Espresso (oder sehr starker Kaffee)
  • ca. 150 g Toffees (klein gehackt)

Für das Karamell-Topping:

  • 125 ml Karamel Sauce (gekauft oder selbstgemacht, s. Rezept)
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eiklar
  • 350 g Zucker
  • 400 g Butter

Für den Toffee Cupcake mit Karamell-Topping das Mehl mit dem Backpulver versieben, Zucker und Salz hinzufügen. Den Kakao einrühren und durchmischen, bis sich der Kakao mit allen anderen Zutaten vermischt hat.

Den Backofen auf 180° vorheizen.

Die Eier mit der Butter und dem Vanilleschotenmark cremig rühren und unter die Mehlmischung unterheben. Den Espresso nach und nach unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Die gehackten Toffees unter die  Masse heben.

Ein Muffinblech mit Papierförmchen ausfüllen und auf ein Backblech stellen. Die Cupcakemasse gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.

Für das Karamell-Topping über dem Wasserbad das Eiklar mit dem Zucker schaumig schlagen. Nach einiger Zeit von dem Wasserbad wegnehmen und kühl weiterschlagen, bis sich das Volumen eindeutig vergrößert hat.
Die Butter in kleine Stückchen schneiden und nach und nach unterrühren. Mit einer Prise Salz würzen und weiterrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Kurz vor Ende die Karamellsauce unterrühren.

Bevor Sie das Karamell-Topping auf die Cupcakes spritzen, ist es wichtig, dass die Cupcakes komplett ausgekühlt sind, damit das Topping nicht zerrinnt!

Das Karamell-Topping in einen Spritzsack mit glatter Tülle geben und in konzentrischen Kreisen von außen beginnend auf den Toffee Cupcake auftragen.

Tipp

Den Toffee Cupcake mit Karamell-Topping am besten gleich essen oder im Kühlschrank kühl stellen.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
3 5 0

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare39

Toffee Cupcake mit Karamell-Topping

  1. szb
    szb kommentierte am 13.12.2015 um 19:27 Uhr

    Super

    Antworten
  2. Esrana
    Esrana kommentierte am 11.12.2015 um 10:36 Uhr

    Gut

    Antworten
  3. yoyama
    yoyama kommentierte am 10.12.2015 um 18:47 Uhr

    delikat !

    Antworten
  4. monic
    monic kommentierte am 08.12.2015 um 12:13 Uhr

    zu buttrig

    Antworten
  5. giuliana
    giuliana kommentierte am 23.09.2015 um 13:05 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche