Toastbrot

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Portionen: 1

  • 0.47 kg Weizenmehl Type 550, 1050
  • Oder Weizenvollkornmehl
  • 3 dag Weizenkleber (erhältlich
  • Bei Spinnrad)
  • 2.5 gramm Reinlecithin P (auch bei
  • Spinnrad)
  • 10 gramm Zucker
  • 25 gramm Leichtbutter (oder Butter)
  • 10 gramm Salz
  • 25 gramm Germ 300 ml Leitungswasser

Anstelle von Leitungswasser kann man dito Kuhmilch verwenden, anschliessend mundet das Brot noch ausgefeilt. Die Elastizität der Krume lässt allerdings nach. Zuerst nur Reinlecithin und Mehl P trocken mischen. Darauf achten, dass alle Lecithin-Klümpchen gelöst sind. Später die übrigen trockenen Bestandteile bis auf die Germ dazufügen und mischen. Die Germ im lauwarmen Leitungswasser einschmelzen und dito dazufügen, dito die Leichtbutter (oder Butter) in das Leitungswasser geben.

Den Teig 2-3 Min. durchkneten. In einer abgedeckten Backschüssel bei 20-25 °C aufgehen lassen. Die 1. Teigruhezeit dauert nur 1000 cmin. Daraufhin wird der Teig von Hand durchgeknetet und zu einem länglichen Strang geformt. Das Toastbrot soll gleichmässig hochgehen und nachher eine beinahe rechteckige Form aufweisen.

Die Form wird mit Aluminiumfolie abgedeckt. Bei der zweiten Teigruhezeit, die 35-40 Min. dauert, fliesst der Teig abermals ineinander. Wird das fertige Brot nachher angeschnitten, so sieht man, dass die Poren jetzt diagonal verlaufen.

Dadurch wirkt die ganze Porung delikater. Der Ofen wird vorgeheizt auf 240 Grad Ein Häferl kochendes Leitungswasser wird in die Fettpfanne geschüttet. Nun auf der Stelle die Kastenform einschieben. Insgesamt 30 Min bei 240-250 Grad backen. Nach der halbe Menge der Zeit wird die Aluminiumfolie abgenommen, anschliessend bräunt die Kruste noch ein klein bisschen. Wenn man die Aluminiumfolie früher abnimmt, bräunt die Kruste viel stärker. Das mundet außergewöhnlich bei Vollkornmehl ordentlich, ist nur gerade für Toastbrot sehr untypisch.

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