Toastbrot

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  • 1 Hefewürfel
  • 100 ml Wasser
  • 1000 g Weissmehl (Typ 405)
  • 25 g Salz
  • 500 ml Wasser

Hefewürfel in 100 ml zimmerwarmem Wasser verflüssigen und 10 min stehen.

Mehl in eine geeignete Schüssel sieben und in die Mitte eine Ausbuchtung herstellen. Das Hefewasser einfüllen, mit ein klein bisschen Mehl zu einem dünnen Brei rühren und 15 Min. stehen.

Salz und portionsweise 500 ml zimmerwarmes Wasser dazurühren. zu Beginn mit dem Kochlöffel, dann, bis das Ganze Mehl hinein gearbeitet ist, mit den Händen kneten. Auf eine trockene Fläche legen. 5 Min. gut kneten. Zu einer Kugel formen. Diese in die Backschüssel zurücklegen und mit einem nassen Geschirrhangl bei geschlossenem Deckel an einem warmen Ort 1 1/2 Stunden gehen.

Den Teig wiederholt kneten und zu einer Kugel formen. Diese in zwei auf der Stelle große Stückchen teilen. Jedes Stück wiederholt kneten, zu einem länglichen Laib formen.

In eine geölte bzw. mit Pergamtenpapier ausgelegte Kastenform (35 cm lang) legen. Mit einem nassen Geschirrhangl bedeckt nochmal 1/2 Stunde gehen.

Die Brote mit kaltem Wasser bepinseln und in dem auf 220 °C aufgeheizten Backrohr 1 Stunde auf mittlerer Schiene backen. Auf einem Gitter abkühlen.

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