Tischkarten-Kekse

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Teig:

  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei
  • 300 g Mehl

Dekoration:

  • 100 g Staubzucker
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 50 ml Holundersaft (circa)
  • 50 g Kakaopulver (circa)

Zuerst die Butter in kleine Stückchen schneiden und gemeinsam mit allen restlichen Ingredienzien in eine geeignete Schüssel Form. Alles mit einem Handrührer zu einem glatten Teig zubereiten. Mit den Händen eine Kugel formen, in Folie einschlagen und ein bis 120 Minuten im Kühlschrank ruhen. Nun den Teig in vier bis sechs Stückchen teilen, je einzeln auswalken und mit einem spitzem Küchenmesser witzige Formen ausschneiden. Das klappt auch mit vorgefertigten Schablonen.

Dazu einfach das gewünschte Muster, z.B. ein Tier, auf Pergamtenpapier malen bzw. Durchpausen und dann den Teig folgend ausschneiden.

Die ausgestochenen Formen auf ein Backblech mit Pergamtenpapier legen und im Backrohr bei 160 °C Heissluft 10 bis 15 min backen (bei Ober- und Unterhitze verlängert sich die Backzeit um zehn min).

Wenn die Tischkarten ein kleines bisschen ausgekühlt sind, mit Zuckerguss lasieren. Dazu die Hälfte des Puderzuckers mit Saft einer Zitrone vermengen und jeweils nach gewünschter Farbintensitaet Holundersaft hinzfügen. So entsteht ein leicht rosa Zuckerguss, der mit einem Pinsel aufgetragen wird. Wenn er angetrocknet ist, den Rest des Puderzuckers mit Kakaopulver mischen und mit ein kleines bisschen Holundersaft anrühren. Diese Menge in einen Spritzbeutel befüllen und damit die Namen auf die Tischkarten schreiben.

Die Masse reicht für sechs bis acht Tischkarten.

Unser Tipp: Die Kekse brechen leicht, darum muss man z.B. bei Tierfiguren mit langen Beinen, dünnen Schnäbeln und Ohren außergewöhnlich vorsichtig sein.

hkartenkekse. Jhtml

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