Tiroler Zwetschenknödel

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Portionen: 4

Teig:

  • 1000 g Erdäpfeln (mehlig)
  • 250 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 30 g Griess
  • 2 Eier
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • Mehl (zum Formen)

Füllung:

  • 20 Zwetschken

Für Das Äussere:

  • 70 g Butter
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt

Erdäpfeln dünn abschälen und 20 min machen. Heiss zerstampfen. Noch warm mit Fett, Mehl, Griess, Eiern und Salz mischen.

Den weichen Teig auf wenig Mehl zu einer Rolle formen. In 20 Portionen zerschneiden. Jede Einheit in der gut bemehlten Hand flachdrücken. Mit einer Zwetsche belegen, den Teig rund um die Frucht zum Knödel formen.

Reichlich leicht gesalzenes Wasser zum Sieden bringen. Knödel etwa fünf bis acht Min. darin ziehen.

In der Zwischenzeit Semmelbrösel in heisser Butter unter Rühren braun werden lassen und über die abgetropften Zwetschenknödel gießen.

Wichtig: Der Teig ist sehr weich, darum die Handflächen immer wiederholt gut mit Mehl einreiben.

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