Tiroler Flammkuchen

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Portionen: 4

Für den Teig:

Für den Belag:

  • 250 ml Crème fraîche
  • 1 große Zwiebel (rot)
  • 300 g Schweinespeck (geräuchert)
  • 2 EL Öl
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 Bund Schnittlauch (fein geschnitten)

Für den Tiroler Flammkuchen zunächst den Teig zubereiten. Dazu Butter, Wasser, Mehl, Ei und ein bisschen Salz zu einer glatten Masse verkneten. Germ in lauwarmen Wasser zerrinnen lassen und hinzufügen. Den Flammkuchenteig zu einer Kugel formen und für wenigstens 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

In der Zwischenzeit Zwiebeln in sehr feine Ringe und Speck in Streifen schneiden. Zwiebeln glasig weichdünsten und zur Seite stellen. Crème fraîche mit Öl vermengen und mit Salz, Pfeffer und einer Spur Muskatnuss würzen.

Den Teig hauchdünn (messerdick) auswalken. Kreise von ungefähr 30 cm ø sind ideal. Später den Teig großzügig mit der Crememasse bestreichen und mit Zwiebel- und Speckwürfeln belegen. Den Flammkuchen auf ein mit Mehl bestäubtes Blech legen. Im vorgeheizten Backrohr (Ober- und Unterhitze) bei 200-240 °C für ungefähr 8-12 Minuten knusprig backen.

Nach dem Backen den fein geschnittenen Schnittlauch darüberstreuen. Den Tiroler Flammkuchen mit einem scharfen Messer auf einem Teller oder Holzbrett servieren. Er wird traditionell mit den Fingern gegessen.

Tipp

Als Beilage zum Tiroler Flammkuchen eignen sich Salate, als Getränk wird gern Weißwein (Silvaner) getrunken.

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Kommentare43

Tiroler Flammkuchen

  1. Lucky13
    Lucky13 kommentierte am 23.06.2015 um 19:37 Uhr

    Sehr lecker!

    Antworten
  2. edith1951
    edith1951 kommentierte am 29.02.2016 um 11:20 Uhr

    Hab es bereits probiert, schmeckte sehr gut.

    Antworten
  3. Birmchen
    Birmchen kommentierte am 15.09.2015 um 17:50 Uhr

    schmeckt wunderbar

    Antworten
  4. ewaldi
    ewaldi kommentierte am 15.08.2015 um 07:37 Uhr

    super

    Antworten
  5. zuckermaus0028
    zuckermaus0028 kommentierte am 23.06.2015 um 16:42 Uhr

    sehr lecker

    Antworten
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