Tiramisu

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Portionen: 10

  • 200 - 250 ml Espresso
  • 40 ml Rum
  • 4 Stk. Eidotter
  • 40 - 60 g Zucker
  • 20 g Vanillezucker
  • 1/2 Stk. Vanilleschote
  • 400 g Frischkäse (laktosefrei)
  • 250 ml Schlagobers (geschlagen, laktosefrei)
  • 150 g Biskotten (evtl. Vollkornbiskotten)
  • Kakaopulver (zum Bestreuen)

Für das Tiramisu den Espresso kochen und erkalten lassen, mit dem Rum vermischen und beiseite stellen. Schlagobers schlagen und Frischkäse mit Vanilleschotenmark cremig rühren. Zucker und Eidotter in eine Metallschüssel geben und über Wasserdampf schlagen, bis die Masse hell und cremig ist.

Danach die Ei-Zuckermischung kalt schlagen, am besten eine Schüssel mit kaltem Wasser und Eiswürfeln bereitstellen, in der die Metallschüssel Platz hat. Schlagobers, Frischkäse und Eimasse verrühren und kurz abschmecken.

Biskotten in der Esspresso-Rum Mischung tränken und den Boden einer Form oder Gläsern auslegen, darauf die Creme streichen und wieder mit getränkten Biskotten belegen. Den Vorgang wiederholen und mit einer Cremeschicht abschließen.

Abdecken und kühl stellen, am besten über Nacht in den Kühlschrank geben, damit es  durchziehen kann. Das Tiramisu vor dem Servieren noch mit Kakaupulver bestreuen.

Tipp

Dieses Tiramisu ist laktosefrei und wird ohne rohem Ei zubereitet.

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