Tiramisu

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Portionen: 8

  • 300 ml Espresso (stark)
  • 200 g Zucker
  • 5 Eidotter
  • 80 g Staubzucker
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 3 EL Zitronen (Saft)
  • 200 g Mascarpone
  • 3 Gelatine (weiss)
  • 2 EL Rum
  • 3 Eiklar
  • Salz
  • 100 ml Schlagobers
  • 25 Biskotten
  • 2 EL Kakaopulver

1. Den Espresso erwärmen und 150 g Zucker darin verflüssigen. Espresso kalt werden.

2. Eidotter mit Staubzucker, Vanillemark und Zironensaft über Wasserbad cremig schlagen. Vom Wasserbad nehmen und den Mascarpone unterziehen.

3. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Rum leicht erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin zerrinnen lassen. Jetzt unter die Mascarponemasse heben und auskühlen.

4. Das Eiklar mit 1 Prise Salz anschlagen, den restl. Zucker gemächlich einrieseln, das Eiklar steif aufschlagen. Das Schlagobers ebenfalls steif aufschlagen. Abwechselnd beides unter die Mascarponemasse heben.

5. Die Hälfte der Biskotten mit dem ausgekühlten Espresso beträufeln und eine ovale geben damit ausbreiten. Nun die Hälfte der Mascarponecreme darauf gleichmäßig verteilen. Das gesamte noch mal abwechselnd wiederholen. Als letzten Schritt die restl. Krem darüber aufstreichen und 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

6. Kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und dick mit Kakaopulver überstreuen.

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