Tintenfisch Mit Zwiebeln Und Gelben Chilies

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Portionen: 4

  • 800 g Tintenfische; wahlweise
  • Kalmare
  • 2 lg Zwiebeln
  • 1 EL Knoblauch
  • 1 EL Ingwerwurzel
  • 4 Lauchzwiebeln
  • 2 EL Öl
  • 8 Chilies; gelb
  • 2 EL Fischsauce
  • 2 EL Austernsauce
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Ein köstliches Fischrezept für jeden Anlass!

Die Tintenfische säubern: Falls noch vorhanden, die schmale lilafarbene Haut abstreifen, die Innereien aus dem Beutel ziehen, den Beutel gut ausspülen und diagonal in mundgerechte Streifchen schneiden. Die Tentakel (Fangarme) abspülen, den Kopf mit Augen wegschneiden.

Die Zwiebel in dünne Halbringe hobeln. Mit Knoblauch und Ingwer, dem in Rige geschnittenen Weiss der Luachzwiebel im Wok in heissem Öl unter Rühren scharf anbraten. Die diagonal in Stückchen geschnittenen Chilies zufügen. (zuviel Schärfe kann man vermeiden, wenn man nicht nur die Kaerne, sondern ebenso die wattigen Innenwände der Schote entfernt.)

Anschiessend die Tintenfischringe mitbraten. Zwei min bei großer Temperatur alles zusammen durcheinanderwirbeln. Dabei ebenso das in Stückchen geschnittene Grün der Lauchzwiebel hinzfügen. Fisch- und Austernsauce sowie einen guten Schuss Wasser angissen. Aufkochen und mit Zucker, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

wenn man sie aufschneidet und auf der Innenseite mit einem scharfen Küchenmesser kreuzweise einkerbt, am besten mit dicht an dicht gesetzten, parallelen Schnitten. Die Beutel dann in mundgerechte Stückchen schneiden. Beim Braten spreizt sich das Fleisch zwischen den Schnitten, das sieht nicht nur dekorativ aus, sondern sorgt auch ausserdem für eine wesentlich zartere Struktur des Fleisches.

Die gelben Chilies sind nicht nur um einiges milder als die roten und grünen. Deshalb kann man sie grosszügiger verwenden - eher wie ein Gemüse und nicht wie ein Gewürz.

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