Tintenfisch mit Austernsauce

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Portionen: 4

Schwierigkeitsgrad:

  • mittel

V O R B E R E I T U N G:

  • 5 Min.

Zubereitung:

  • 15 Min.
  • 450 g Tintenfisch
  • 150 ml Pflanzenöl
  • 1 Ingwer (geraspelt, frisch)
  • 60 g Zuckerschoten (Mangetout)
  • 5 EL Heisser Fischfond
  • Roter Paprika; in Dreiecke geschnitten, zum Garnieren

Sauce:

  • 1 EL Austernsauce
  • 1 EL Sojasauce (hell)
  • 1 Prise zucker (feinkristall)
  • 1 Knoblauchzehe (zerdrückt)

Nährwertangaben:

  • Kalorien.............320 Eiklar................18 g Kohlehydrate...........2 g Zucker.................1 g Fett..................26 g gesättigte Fettsäuren..3 g

Ein köstliches Fischrezept für jeden Anlass!

Den Rumpf des Tintenfisches in der Mitte in Längsrichtung aufschneiden. Den Tintenfisch, Innenseite nach oben, eben drücken, und das Fleisch mit einem scharfen Messer tief kreuzförmig einkerben, so dass ein Gitternetzmuster entsteht. In kleine mundgerechte Stückchen schneiden.

Für die Sauce die Austernsauce, die Sojasauce, den Zucker sowie den Knoblauch in einer kleinen Backschüssel durchrühren. So lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Mischung zur späteren Verwendung zur Seite stellen.

Das Öl in einem vorerhitzten Wok bis zum Rauchpunkt erhitzen. Die Temperatur ein kleines bisschen reduzieren, den Tintenfisch dazugeben und anbraten, bis sich die Fleischstückchen leicht krümmen. Mit einem Wok beziehungsweise Pfannenschaufler-Wender herausheben und auf Küchenrolle ausführlich abrinnen.

Das Öl bis auf 2 EL aus dem Wok gießen und den Wok wiederholt auf den Küchenherd stellen. Den Ingwer sowie die Zuckerschoten dazugeben und 1 Minute anbraten.

Den Tintenfleisch ein weiteres Mal in den Wok Form und mit Sauce und heissem Fischfond aufiessen. 3 Min. leicht wallen, bis die Sauce eingekocht ist. Auf einen vorgewärmten Servierteller geben, mit den Paprikadreiecken garnieren und auf der Stelle zu Tisch bringen.

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